Сильные схватки

Сильные схватки

Слишком сильные родовые боли не только субъективно неприятны, но могут грозить опасностью как для матери, так и для ребенка. По-видимому в основе их лежат особая чувствительность и повышенная реактивная способность маточной мускулатуры. Если интенсивность маточных сокращений все возрастает и схватки следуют друг за другом без паузы, то дело идет о судорожных потугах. При этих последних нужно различать, с одной стороны, схватки, следующие друг за другом без значительных пауз, с другой — длительные маточные сокращения.

Такое состояние матки не только тормозит течение родов, но и угрожает асфиксией ребенка. Раньше эти осложнения вызывались дачей слишком больших доз спорыньи вначале родов. Подобное состояние может быть также вызвано чрезмерными механическими раздражениями матки, например при безрезультатных попытках извлечь ребенка, и токсическо-септическими состояниями. При столбняке матки вся масса маточной мышцы как бы окаменевает, и даже наружный марочный зев делается сильно ригидным. Роженица начинает беспокоиться и жалуется на тянущие боли внизу живота. Насильственно преодолевать судороги, вызывая родоразрешение естественными путями, не рекомендуется ввиду угрозы разрыва матки; заканчивать роды надо только после прекращения судорожных сокращений.

Частые и слишком сильные схватки в периоде изгнания обусловливают быстрое окончание родов. При этом можно различать чересчур быстрые роды и — как наивысшую ступень их — стремительные роды. В обоих случаях и мать и ребенок могут пострадать,— мать вследствие разрывов тазового дна, ребенок вследствие повреждений при падении, разрывов пуповины, внутричерепных кровоизлияний и прочего. Терапия в этих случаях обыкновенно бывает бессильна, если осложнения эти являются неожиданными для акушера, или развиваются в его отсутствии.

Первые схватки, наступающие после рождения ребенка отделяют плаценту, изгоняют ее и вызывают сокращение, почему и называются последовыми схватками. Неправильности их являются чрезвычайно опасными для матери. Это относится главным образом к атоническим кровотечениям, которые являются следствием расслабленного состояния пуэрперальной матки. Сокращения содержащей еще детское место матки можно вызвать механическими раздражениями (массажем) и инъекциями препаратов гипофиза. Если это не помогает, нужно прибегнуть к ручному отделению плаценты.

Важно иметь в виду, что наполовину опорожненной матке, содержащей еще плаценту, должна быть предоставлена возможность физиологического изгнания последней. Если вмешательство будет применено слишком рано и матку заставят массажем и сдавливанием усилить сократительную деятельность, то в этом случае могут возникнуть расстройства в отделении последа, выражающиеся в кровотечениях и задержке частей детского места. Слишком сильные сокращения полуосвобожденной матки могут вызвать спазм ее мускулатуры с ущемлением плаценты. К таким осложнениям располагают инфекция и грубое вмешательство при длительных операциях (повороте, извлечении плода).

В послеродовом периоде схваткообразные сокращения матки вызывают ее инволюцию. Сокращения эти усиливаются при кормлении ребенка, что является доказательством рефлекторного влияния со стороны грудных желез на схватки. Если схватки в послеродовом периоде отсутствуют или они незначительны, то наступает субинволюция матки и кровотечения, с которыми нужно бороться.

В дальнейшем течении послеродового периода маточные схватки быстро прекращаются. Матка выполнила теперь свою родовую задачу и как морфологически, так и функционально переходит в нормальное свое небеременное состояние.

Так же интересно
Профилактическая терапия предлежания плаценты в стационаре
Роды
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Послеродовые пятна на лице
Роды
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Что подарить любимой на выписку из роддома
Роды
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит