Иммунитет у новорожденных

Иммунитет у новорожденных

Фото младенцаОсобенностью организма новорожденного, имеющей важное значение, является недостаточная способность его давать местную воспалительную реакцию. Мы знаем, как слабо выражена у плода воспалительная реакция — можно сказать, что эта функция на первой ступени его развития совершенно отсутствует. Впервые она постепенно появляется в течение внеутробной жизни. Если например кожа новорожденного будет инфицирована стафилококками, то в противоположность тому, что мы наблюдаем у более старших детей у него не развивается обыкновенно никакого абсцесса, но появляются гнойные пузыри.

Эта недостаточная способность давать воспаление чрезвычайно важна в практическом отношении и в некоторой мере объясняет неустойчивость новорожденного по отношению к септической инфекции, тогда как в общем он отнюдь не является таким лабильным существом, каким его иногда представляют.

Столь же незначительна, как и способность к местной воспалительной реакции тканей, способность новорожденного и грудного ребенка в раннем возрасте реагировать на специфические раздражения образованием антител. Способность эта рассматривается как функция ретикуло-эндотелия, которая у новорожденного понижена. С другой стороны, удивительным является факт, что новорожденный оказывается почти совершенно иммунным против других инфекций. Подобный иммунитет может зависеть от антител, которые переходят из организма матери или через плаценту или через молоко.

Интересно, что в сущности только те антитела, которые присущи собственным коллоидам новорожденного, проходят неизмененными через желудочно-кишечные стенки, тогда как антитела, связанные с чужеродными коллоидами, несмотря на повышенную проницаемость эпителиального барьера у ребенка, совсем не переходят через него или переходят в ничтожном количестве. Если например в крови матери имеется дифтерийный антитоксин, то таковой через ее молоко передается ребенку и поступает в его кровь. Если же в молоко матери будет введена дифтерийная сыворотка, добытая от лошади, то этот связанный с чужеродным белком антитоксин совершенно не переходит к ребенку или переходит в совершенно ничтожной степени. Такой пассивной иммунизацией, производимой диаплацентарным или диэнтеральным путем, можно легко объяснить иммунитет, существующий у новорожденных против кори. Естественно такой пассивный иммунитет исчезает уже после нескольких месяцев. Подобные же условия имеют силу и для дифтерии, к которой новорожденный также бывает мало чувствителен.

Если дифтерией заболевает грудной ребенок, то здесь никогда не идет дело о дифтерии зева — первое внедрение заразного начала почти всегда происходит через слизистую носа, а иногда случайно через пупочную ранку. Уже один этот факт свидетельствует, что наряду со специфическим иммунитетом имеют большое значение также местные отношения тканей. Мы не встречаем у новорожденного дифтерии зева очевидно потому, что очень незначительно развитая лимфатическая ткань зева не представляет у него подходящего субстрата для внедрения инфекции.

Этот момент должен играть также важную роль в невосприимчивости маленьких грудных детей к скарлатине, которая представляет первичное заболевание лимфатической ткани. А возможно здесь известную роль играют и антитела, получаемые новорожденным от матери.

Никакого иммунитета напротив не имеет новорожденный против коклюша и дизентерии, почему от этих двух заболеваний он по возможности и должен быть оберегаем.

Так же интересно
Как выбрать коляску для новорожденного?
Новорожденные
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Детская остеопатия
Новорожденные
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Какой матрас выбрать для новорожденного?
Новорожденные
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит