Естественное вскармливание новорожденных

Естественное вскармливание новорожденных

Естественное вскармливание новорожденного грудью — это важнейший процесс как в жизни матери, так и в жизни ребенка.

Когда процесс отделения зрелого женского молока начался, далее он поддерживается исключительно теми требованиями, которые предъявляются к грудям, особенно полным их опорожнением. Такое опорожнение служит главным стимулом, побуждающим груди к возобновлению молочной секреции.

Если напротив груди не высасываются как следует, то в них происходят застой молока и уменьшение секреции, причем молоко принимает снова характер молозива. На сайте womenfolk.ru можно подробнее найти о процессах, которые происходят в организме женщины после родов и образовании молока у женщин.

Процесс секреции в грудных железах протекает весьма постепенно, причем молозиво со 2-го дня медленно превращается в молоко. Выделяемое в 1-й день в очень незначительных размерах и затем постепенно все в большем количестве молозиво представляет собою несомненно совершенно особый секрет. Химически оно характеризуется высоким содержанием жира, белковых веществ и минералов; характерна также его желтая окраска, зависящая от присутствия в молозиве особого красящего вещества. Так как высокое содержание белков в молозиве основано на белковых веществах сыворотки, альбумине и глобулине, то молозиво свертывается при кипячении, чего, как известно, не наблюдается с молоком.

Высокая питательная ценность молозива предотвращает голодание ребенка в первые дни его жизни. Благодаря высокому содержанию в нем калорий, а также его богатству добавочными веществами, белками и минералами, первоначальная потеря веса новорожденного и бывает так незначительна и в конце концов является в сущности основанной на потере воды. Заслуживает внимания, что значительная доставка белков происходит через весьма близко стоящие к белковым веществам сыворотки белковые тельца, которые предъявляют незначительные требования к механизму пищеварения новорожденного и проходят неизмененными через повышенно проницаемую кишечную стенку. Молоко с его гораздо большим содержанием чуждого крови казеина предъявляет гораздо большие требования к пищеварительным силам. Что при молозивном питании вместе с переходом нераспавшегося белка от матери к ребенку к последнему переходят также и иммунные вещества, можно считать твердо установленным.

Из всего этого видно, что питание молозивом чрезвычайно важно и не может быть заменено даже питанием зрелым молоком кормилиц. Постепенный переход от молозива к молоку допускает постепенное приспособление органов пищеварения ребенка к их задаче.

Часто на 4-й, но иногда на 3-й или на 5-й день у родильниц появляются покраснение и напряженность грудей, сопровождаемые иногда болями; молоко, как говорится, «бросается». Замечательно, что обычно в это время вовсе не наступает внезапного увеличения молока — увеличение это происходит лишь постепенно. Часто наблюдающиеся в это время повышения температуры можно лишь с осторожностью ставить в связь с данным процессом, а зачастую — при тщательном обследовании приходится относить за счет инфекции половых частей. Можно впрочем признать, что легкие повышения температуры у родильниц могут происходить благодаря обратной резорбции молока.

Так же интересно
Как выбрать коляску для новорожденного?
Новорожденные
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Детская остеопатия
Новорожденные
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Какой матрас выбрать для новорожденного?
Новорожденные
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит