Узкий таз

Узкий таз

Фото женщины с узким тазомПри современных знаниях об узком тазе лишь с трудом можно себе представить, что было некогда время — не более как два столетия назад, когда никто из медицинского мира не имел никакого понятия о существовании узкого таза. Конечно уже многим из старых акушеров бросались в глаза затруднения при извлечении плода, особенно при столь часто применявшихся ими операциях, сопряженных с уменьшением объема плода, но они искали причину этих затруднений в других моментах, например в отсутствии активных движений умершего плода, в его неправильных положениях, а главным образом — в узости мягких родовых путей.

В те времена не было точных знаний анатомии вследствие воздержания от рассечения человеческих трупов.

Кроме того у акушеров в средние века и в более позднюю эпоху не было достаточного самостоятельного опыта в акушерских вмешательствах, так как в то время образованный врач считал ниже своего достоинства самому производить необходимые операции и поручал их низшему госпитальному персоналу. Поэтому в течение многих столетий могло удерживаться ошибочное учение древних греков, полагавших, что таз при родах раскрывается в лонном сочленении наподобие двойной двери и тем самым позволяет головке пройти через его просвет. Впрочем уже Везалий в своих анатомических исследованиях доказал в 1513 г., что лонные кости прочно соединены друг с другом и что таз не может раздвигаться, а его ученик Аранций обратил внимание в 1572 г. на деформацию таза и на вызываемые ею затруднения при родах. Однако врачи-практики не обратили на это должного внимания, и указания Везалия и Аранция были вскоре забыты. Научная база учения об узком тазе впервые была заложена работами Девентера (1701 г.). С того времени это учение разрабатывалось целым рядом исследователей.

Если желательно получить данные о частоте узкого таза, то прежде всего надо выяснить, при каких размерах мы говорим об узком тазе. Таз считается узким, если даже его диаметры укорочены на 1,5-2 см. Такое сужение таза, правда, не вызывает никаких затруднений при родах, но оно все же не является вполне безразличным постольку, поскольку часто связано с неправильными положениями плода и с уклонениями в механизме родов. Если учитывать такие незначительные сужения, то мы найдем суженные тазы у 10-15% всех рожениц. Однако количество тазов, затрудняющих прохождение головки и обусловливающих серьезные расстройства, не более 3-5%. Этот процент подвержен различным колебаниям в зависимости от социальной принадлежности женщины, а также от расы, к которой она принадлежит.

Нет никаких сомнений в том, что в образовании узкого таза в первую очередь играют роль расстройства развития, статически-механические же моменты имеют второстепенное значение. При некоторых формах узкого таза, преимущественно при общесуженном, известную роль играет наследственность. Ряд узких тазов получается на почве заболеваний костей и сочленений в эмбриональном и утробном периодах, каковы врожденный вывих тазобедренных суставов, расщепление таза, хондродистрофия; на такой же почве развивается ассимиляционный таз. Бесспорно однако гораздо чаще и гораздо более важную роль в отношении сужений таза играет детский рахит, который вызывает не только уродливое развитие костей, но и остановку их роста, а также приводит к некоторым деформациям таза, как например к простому плоскому тазу, при котором в более позднем периоде не остается никаких указаний на первоначальное заболевание. В периоде детства и полового созревания задержка в развитии и приостановка в росте тазовых костей могут привести к образованию инфантильного таза. Гипоплазия щитовидной железы обусловливает развитие свойственных кретинам уклонений в скелете и развитие общесуженного таза. Туберкулез и другие болезненные процессы позвоночника, тазовых сочленений и нижних конечностей тоже вызывают самые разнообразные уродства таза. Впрочем и взрослые не застрахованы от развития аномалий таза — остеомаляция, опухоли и переломы тазовых костей могут вызывать у них более или менее значительную деформацию таза.

При разборе различных форм узкого таза надо также иметь в виду его наклонение. Сильное наклонение распознается легко, так как наружные половые части у женщины расположены более сзади, позвоночник в поясничной части обнаруживает сильный лордоз, крестец выгнут назад, живот более или менее выдается вперед или свисает (отвислый живот), и бедра смыкаются недостаточно. Напротив при более слабом наклонении таза бросаются в глаза легко доступные наружные половые части, хорошее смыкание бедер и уплощенный крестец.

Как ни правильно с научной точки зрения классифицировать узкие тазы по вышеуказанным этиологическим данным, но акушеру приходится следовать другим принципам по практическим соображениям. Его образ действия в смысле терапии зависит главным образом от степени и формы сужения таза; процесс же развития узкого таза как правило уже давно заканчивается к тому времени, как роженица попадает в руки врача. Поэтому при классификации узких тазов в качестве базы целесообразно избрать их форму. Если исключить мелкие подразделения и менее важные формы, то мы получим следующую схему узких тазов: 1) равномерно общесуженный таз, 2) плоский, или прямосуженный таз: а) простой плоский, б) плоский рахитический, в) общесуженный плоско-рахитический.

Оба эти вида (1 и 2) являются наиболее часто встречающимися и поэтому практически наиболее важными. Остальные виды узкого таза встречаются гораздо реже: 3) кососуженный таз, 4) поперечносуженный таз, 5) спондилолистический таз, 6) остеомалятический таз, 7) воронкообразный таз, 8) таз, осложненный опухолями, 9) расщепленный таз.

За исключением трех последних видов у всех этих тазов сужен вход, а при сильном плоско-рахитическом тазе сужение находится исключительно во входе. Таким образом в преобладающем числе всех тазовых аномалий головка плода встречает главное препятствие при выходе из таза.

Помимо посещения гинеколога, женщина, следящая за своим здоровьем должна регулярно посещать маммолога для диагностики и профилактики заболеваний груди. Благодаря МРТ и УЗИ молочных желез симптомы многих болезней выявляются на самых ранних стадиях. Именно маммолог сможет дать консультацию и назначить своевременное лечение вашей груди.

Так же интересно
Как правильно пользоваться гигиеническими тампонами
Анатомия
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Узкий таз
Анатомия
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Кровеносные сосуды таза
Анатомия
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит